/
Новости
«Отложить на потом»: чем опасны долги по «коммуналке»
30-09-2015
К концу 2015 года спрос с должников по ЖКХ становится строже: управляющие компании и поставщики ресурсов все чаще прибегают к помощи коллекторских служб и даже создают собственные комиссии по взысканию долгов

Ужесточение мер началось с шокирующей новости в мае 2015 года, когда выяснилось, что долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 года составил 1,025 трлн рублей. По информации Национальной службы взыскания, такой высокий показатель был зафиксирован впервые. Эта цифра сложилась из задолженностей как физических лиц, так и предприятий промышленности, сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. В эту сумму также входят долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов.

Госдума не стала тянуть с решением вопроса и уже в июне приняла закон о повышении пени за просроченные платежи по услугам ЖКХ. При несвоевременной или неполной оплате «коммуналки» штраф вырос с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Как ни странно, быстро принятая мера сработала: по итогам первого полугодия 2015 года задолженность за услуги ЖКХ снизилась на 7,5 процента, то есть на 79 миллиардов рублей, сообщает Минстрой. Но это, конечно, капля в море.
С должниками, чье жилье находится в собственности, все активнее работают коллекторские службы. Они занимаются организацией колл-центров, обзванивают должников и выезжают к ним на квартиры, передают уведомления. В этом году спрос на услуги коллекторов со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций увеличился минимум в два раза. К примеру, столичная управляющая компания «Мосэнергосбыт» в этом году передаст коллекторскому агентству задолженность 22,2 тысяч абонентов на сумму 307,9 млн руб., пишет «Газета.ру».
Темпы роста рынка задолженностей в ЖКХ уже обгоняют банковский сектор. Одна из причин — ввод отчислений на капремонт и рост тарифов. Другая — специфическое восприятие услуг ЖКХ самими потребителями. Как отмечают работники крупных управляющих компаний, многие неплательщики полагают, что горячую воду, отопление, электричество им обязано предоставлять государство. Мысль о том, что это коммерческий продукт, им даже не приходит в голову. В связи с этим работникам сферы ЖКХ приходится проводить просветительскую работу с клиентами и разъяснять необходимость своевременной оплаты. Нередко оказывается, что неплательщик оказался в сложной ситуации, и в этом случае коллекторы пытаются найти компромиссные варианты — предлагают расплатиться в рассрочку, обращаются к соседям, чтобы те поспособствовали — «воззвали к совести».
Однако финансовые проблемы являются причиной накопления долга только в 10% случаев. Есть и такие жители, которые принципиально отказывается платить за ЖКХ. С ними коллекторам работать куда сложнее — и в ход идет «тяжелая артиллерия», в частности, судебные иски. Так, в первом полугодии 2015 года в Москве и Московской области судебными приставами в отношении граждан было возбуждено 14 319 исполнительных производств на сумму более 235,5 млн рублей. Вместе с этим ресурсоснабжающие компании пользуются и проверенными методами и отключают от электроэнергии злостных неплательщиков. По закону ресурсоснабжающие компании могут отключить коммунальные услуги через три месяца неуплаты (после двух месяцев просрочки направляется письмо с предупреждением должникам, которые могут в течение месяца погасить долг).
Чаще всего за неуплату отключают электричество, однако также могут отключить горячую воду, газ и водоотведение — блокируют работу канализации.
Положение должников, проживающих в муниципальных домах, совсем незавидное: их могут попросту выселить из дома. Не получив оплаты по «коммуналке» в течение двенадцати месяцев, управляющая компания вправе подать иск в суд о взыскании муниципальной квартиры. Без муниципального жилья должник, конечно, не останется, но переселят его в квартиру (а то и в комнату в коммуналке), меньшую площади и, скорее всего, подальше от центра.
Случаев выселения становится все больше по всей России.
Так, жительница города Обнинска Калужской области задолжала коммунальным службам 119 тысяч рублей, за что лишилась муниципального жилья. Она отказывалась выезжать из квартиры, поэтому приставам пришлось сменить дверные замки. Женщину переселили из 30-метровой полуторки в комнату в коммуналке площадью 12,2 кв.м. Другой случай произошел в Тольятти: за долг около 300 тысяч рублей жительнице муниципальной квартиры пришлось съехать в общежитие. И, наконец, колоссальный долг в 600 тысяч рублей накопила пенсионерка из поселка Муромцево Омской области: ее квартиру судебные приставы изъяли и продали на торгах. Женщина не оплачивала «коммуналку» вообще, пишет «Российская газета».
Все три случая произошли в сентябре 2015 года, и это только верхушка айсберга. Долги по «коммуналке» — вещь далеко не безобидная, а тот, кто откладывает платежи «на потом» ставит под угрозу не только себя, но и благополучие своих близких.

news.ners.ru
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...