Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Конфиденциальность ЕГРП гарантируем!
Конфиденциальность ЕГРП гарантируем!
09-10-2015
Как сообщается на сайте правительства РФ, правительственной комиссией одобрен подготовленный ФСБ законопроект, который ограничивает предоставление информации о собственниках недвижимости.
Согласно действующему законодательству, данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество могут быть предоставлены по запросу любого желающего. В выписке из Реестра есть описание объекта, его адрес, наличие ограничений прав на него, а также сведения о правообладателе. Данный механизм больше не отвечает целям, для которых был создан, как сообщает правительственный комитет.

В последнее время зафиксированы случаи об использовании информации из Реестра в целях совершения противоправных действий, подготовки преступлений, запросы нередко подают, чтобы получить информацию о правообладателе. Из-за того, что Реестр общедоступен, на его основе создаются альтернативные базы данных, которые используются в коммерческих целях, а в дальнейшем информация может быть использована для совершения преступлений.
Введенный законопроект защитит права и свободы граждан, которые предусмотрены статьями 22 и 23 Конституции РФ.

Как пояснил РИА Новости член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, открытость сведений Единого госреестра прав на недвижимость — это находка для аферистов и преступников, шантажистов и вымогателей, ведь там содержится список объектов, которые подходят для совершения преступлений.

В то же время, полностью скрыть данные о владельцах объектов нельзя.
Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев пояснил, что сведения об объектах и их собственниках невозможно скрыть полностью. Можно сделать их труднодоступными, но те, кому эти данные нужны, все равно смогут добыть их. Ограничение будет работать при массовых запросах.
Участники рынка недвижимости опасаются, что нововведение может ограничить развитие рынка.

Альтернативой Росреестру станут базы риэлторских компаний.

В столице есть большие риэлторские компании, за долгие годы работы собравшие обширные базы клиентов и объектов. Они фиксируют информацию о продавцах, покупателях, квартирах, домах. Когда получить эту информацию от государства станет затруднительно, риэлторы смогут предложить гражданам альтернативный инструмент, снижающий риски при заключении сделки.

Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...