/
Новости
Ипотечные сделки доступнее
29-10-2015
Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила законопроект, который позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов и увеличить количество таких сделок.
Как уточняется в документе, стимулирование ипотечного кредитования является одной из мер, направленных на повышение доступности жилья. В свою очередь, эффективный механизм, направленный на поддержку банков, выдающих ипотечные кредиты, — их секьюритизация, то есть выпуск облигаций с ипотечным покрытием.
Данный проект предлагает изменения, направленные на развитие рынка секьюритизации жилищных кредитов. Один из основных сдерживающих факторов развития такого рынка – длительные сроки и высокая стоимость подготовки выпусков ипотечных ценных бумаг.
Так, в целях сокращения сроков и упрощения процедуры эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием законопроект предусматривает распространение на них возможности регистрации программ облигаций.
Предполагается, что это позволит повысить уровень стандартизации облигаций с ипотечным покрытием, что положительно отразится на ликвидности таких инструментов и в конечном итоге на стоимости ресурсов, привлекаемых в сферу ипотечного кредитования.
Еще один фактор, сдерживающий развитие рынка ипотечной секьюритизации, – необходимость создания отдельного ипотечного агента для каждой серии выпусков облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием. Это связано с риском кросс-дефолта, когда дефолт по одному выпуску ведет к дефолту по всем остальным выпускам этого ипотечного агента. На решение этой проблемы направлены изменения, которые предлагается внести в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».
Также законопроектом устраняется противоречие норм законодательства, связанное с обязанностью ипотечного агента включать в состав годового отчета раздел о состоянии чистых активов, об уменьшении уставного капитала или в соответствующем случае о ликвидации.
Кроме того, законопроектом предлагается внести поправку, устраняющую необходимость получения согласия представителя владельцев облигаций на
замену требований, входящих в ипотечное покрытие, в случаях, прямо предусмотренных в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.
Уточняется, что принятие законопроекта позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличит количество таких сделок и снизит стоимость привлекаемых ресурсов. Это послужит стимулом для развития жилищного кредитования и улучшит управление ликвидностью кредитных организаций, занимающихся выдачей ипотечных кредитов.
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, добавляется в сообщении.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...