Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Мошенники на рынке недвижимости Сочи: как снять квартиру и не потерять деньги.
Мошенники на рынке недвижимости Сочи: как снять квартиру и не потерять деньги.
30-05-2016

Иногородние гости курорта все чаще становятся жертвами мошенников, «сдающих» несуществующие квартиры.
1. Чтобы минимизировать риск оказания недобросовестных риэлтерских услуг, в особенности, если вы иногородний житель, плохо знаете Сочи или в настоящий момент находитесь в другом городе, избегайте работать с частными риелторами. Лучше сотрудничать с крупными агентствами недвижимости, которые работают на сочинском рынке много лет и зарекомендовали себя как надежные компании.

2. Не начинайте процесс сотрудничества с любым риелтором и компанией, не заключив договор установленной формы на оказание риэлтерских услуг. Пока такой договор не подписан, вам никто ничего не обязан. Заключая договор, не торопитесь подписывать его, пока не прочтете все условия, а лучше покажите документ своему юристу. В договоре обязательно должны быть указаны реальный предмет договора, стоимость услуг и порядок расчетов, права и обязанности сторон, порядок и сроки приема-передачи помещения, ответственность сторон, сроки действия договора, условия расторжении договора, полные реквизиты сторон. Перед подписанием договора, удостоверьтесь, что в реквизитах указана достоверная информация, попросите риелтора показать паспорт, при необходимости свяжитесь с агентством и уточните, является ли этот человек их сотрудником в настоящее время.

Если от вас требуют аванс, залог или оплату «информационных услуг» за предоставление базы адресов, особенно до того, как вы увидели выбранную квартиру – будьте особенно бдительны. До того момента, как вы заключите договор аренды, проверьте соответствие устных договоренностей условиям, отраженным в документах на сделку.

Особенно предостерегаем вас от любых авансовых переводов на карту лицам, которых вы раньше в глаза не видели и все, что вам известно о вашем «партнере» - это мобильный телефон, который мошенник может менять хоть ежедневно.

Если арендодатель представляется хозяином жилья, попросите у него скан паспорта и документов на квартиру. Обычно такого запроса достаточно, чтобы лже-хозяин начал юлить, придумывать отговорки и исчезать из поля зрения.

3. Если вы, на свой страх и риск, решили заняться поиском жилья «без посредников», нужно быть особенно осторожными и бдительными. Опытный арендатор может узнать мошенника уже на стадии просмотра объявления. Если перед вами невероятно привлекательная квартира с евроремонтом и красивыми фотографиями, расположенная в центре города в доме бизнес-класса, при этом цена ее аренды (продажи) серьезно ниже рыночной, это уже повод насторожиться.

Человек, знающий Сочи хотя бы приблизительно, сможет определить подлог, заметив несовпадение описания здания с его фактическим состоянием и этажностью или обратить внимание на «несочинский» вид из окна на фотографии. Но, как правило, такие тонкости знают только местные жители, которые жертвами риелторов становятся не так часто.

Всем остальным предлагаем обращать внимание, прежде всего, на цену. В высокий летний сезон в Сочи аренда хорошей однокомнатной квартиры в центре районе города редко опускается ниже 35-40 тыс. рублей или 1500-2000 рублей в сутки.

Скорее всего, «сказочной» квартиры попросту не существует, а данное объявление – всего лишь «замануха», призванная заставить вас позвонить риелтору. Можно дополнительно проверить, сколько и каких объявлений с таким же или похожим номером телефона размещено на данном ресурсе.

Как правило, по телефону вам сообщат, что выбранная вами на сайте квартира уже сдана, но вам помогут подобрать другой вариант – за небольшое вознаграждение, обычно от 2000 до 5000 тысяч рублей. Пусть кажущаяся незначительность суммы вас не вводит в заблуждение, как, например,  по 5000 рублей с 10-20 клиентов в день - это 1,5 – 3 млн в месяц. Так что игра определенно стоит свеч.

4. Если вы, все же, выплатили аванс или оплатили «информационные услуги», а ваш «риелтор» или «хозяин жилья» вдруг перестал отвечать на телефонные звонки, SMS и письма, советуем вам не медлить и подавать заявление о факте мошенничества в полицию. Насколько бы мизерной и незначительной не казалась для вас уплаченная сумма, не нужно сомневаться в том, что полиция станет заниматься расследованием вашего дела. Уже на первоначальном этапе проверки мошенника отыщут и, возможно, вы получите свои деньги обратно «по соглашению сторон».
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...