Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Дом на склоне: Преимущество или головная боль
Дом на склоне: Преимущество или головная боль
25-08-2016
Дом на склоне в большинстве случаев становится весьма выразительным архитектурным сооружением. Просторные видовые террасы и большие окна, недоступные постороннему взгляду, позволяют впустить природу в пространство дома. Но, как и любые большие замыслы, строительство дома на склоне требует щепетильного отношения к изысканиям и проектированию. На что обратить внимание, когда вы формулируете задание для архитектора и проектировщиков?
Не стану погружаться в математические подробности, давать определения, что представляет собой склон малый, средний и крутой. Гораздо важнее умение отличать склон от оврага.
Овраг всегда формируется под влиянием сезонных или дождевых стоков: на таком склоне видны признаки эрозии почвы, а проще говоря, промоины (в них плохо растет трава). Такой склон осыпается.
Опасаться следует не только оврагов, но склонов искусственного происхождения. Убедитесь, что ваш склон — естественный, что он не появился в следствие жизнедеятельности человека, свозившего на это место грунт или отходы.
Следующий вопрос — ориентация участка. Считается, что лучше всего подходят южные и юго-восточные склоны, а западные и юго-западные вроде как слишком жаркие. По моему мнению, в условиях нашего короткого лета преимущество как раз за южными и западными склонами, на которых так приятно проводить время, любуясь закатами.
Особое внимание уделите также размещению и ориентации дома. Оцените будущие виды из окон, движение солнца, доминирующие направления ветров. Безусловно, профессиональный архитектор обратит внимание на все значимые факторы, но и вам как будущему владельцу эти знания не помешают.
Финалом оценки потенциала участка должно стать практическое осмысление перспектив строительства и вашего проживания в доме.
Подъезд к дому в процессе строительства и после его завершения — крайне важный вопрос при строительстве дома на склоне. При больших уклонах подъезд часто возможен только с одной стороны. Это предъявляет жесткие требования к организации строительства, когда вам нужно будет подумать обо всех строениях на участке. Представьте, что ваш дом расположится в верхней точке участка, а в нижней вы запланируете строительство, например, бани или хозяйственного помещения. Подумайте, с какими сложностями по подвозу материалов и работы техники вы можете столкнутся после того, как дом будет построен и займет большую часть участка.
Как осуществляется подъезд к дому, как лежит путь от дороги до главного входа в дом — эти вопросы связаны с размещением парковки, возможностью подъезда грузовых машин, обслуживающих, например, септик. И конечно, с удобством самого вашего проживания в доме. Ведь даже путь с пакетами от автомобиля до дома — не менее важный момент.
Итогом этого этапа должен стать ваш генеральный план с размещением дома, хозяйственных построек, парковки, дорожек, детской площадки. Не забудьте об инженерных надобностях, септике и скважине, к которым желательно иметь подъезд, учитывая при этом, что они не должны располагаться рядом.
Вопрос коммуникаций на участках с уклоном сложный. Так, например, запустить канализацию параллельно не получится даже по среднему склону. Скважина на воду, расположенная в нижней части участка, также потребует принять во внимание общую высоту подъема воды с учетом высоты дома и перепада по рельефу.
Но самый главный вопрос — это отвод ливнестоков и талых вод. Дело в том, что со временем на незастроенном участке формируется свой гидрологический режим. То есть вся вода, которая выпадает виде осадков или образующаяся в период снеготаяния, устоявшимся образом уходит вдоль склона, не размывая его.
В процессе строительства неминуемо появятся естественные преграды в виде фундаментов площадок, заборов и еще много чего. И как следствие, потоки воды неконтролируемо поменяют направление и неизбежно приведут к вымыванию грунта. Самое ужасное, что это процесс стремительный и вы в течение сезона можете получить Гранд-Каньон на своем участке. 

Для того чтобы этого не произошло, следует соблюдать ряд правил. В первую очередь, необходимо организовать водоотвод как с кровли, так и со всех площадок.
Это может быть ливневая канализация с перехватывающими дождеприемными лотками и колодцами. Если ваш участок расположен в средней части склона, понаблюдайте, как организован водоотвод с верхних участков. И помните, чем ниже по склону вы находитесь, тем больше воды придет к вам. Тут без устройства прихватывающего дренажа и лотка поперек склона вам точно не обойтись.
Еще одно важное правило — бережное отношение к почвенному покрову, деревьям и кустарникам, растущим на участке. Это ваши главные союзники: поглощая избыточную воду, они своими корнями укрепляют склон. Продумывайте будущий ландшафт до того момента, как на ваш участок придут экскаваторы. Уделяйте большое внимание сохранению растительности, особенно дернины.

Этап проектирования — самый ответственный, причем важна комплексность этого процесса. Дом на склоне интегрирован в рельеф, и к моменту начала строительства проект должен содержать в себе все инженерные разделы: от фундамента и коммуникаций до проекта планировки территории. Работа этапами или «с листа» чревата финансовыми сюрпризами при строительстве на любом участке, независимо от рельефа. А при строительстве на участках со сложным рельефом — это вдвойне чувствительно.
Проектирование всегда начинается с эскизной стадии. Это самый ответственный этап, поэтому потратьте на него столько времени и средств, сколько вам потребуется для того, чтобы вы прочувствовали и увидели свой будущий дом во всех деталях. При необходимости организуйте выезд на участок и с помощью колышков и ленты разметьте реальные габариты своего будущего дома, его планировку, погуляйте по воображаемым комнатам, полюбуйтесь видами с будущей террасы. В нашей практике был случай, когда заказчик попросил выполнить макет своего немаленького дома из фанеры. С планировкой и во всех деталях — хотел убедиться, что она соответствует его представлениям.

Итак, все красивое и удобное придумает архитектор. На что с инженерной точки зрения необходимо обратить внимание при строительстве дома на склоне?
При перепаде на ширине здания в полтора-два метра целесообразно рассматривать устройство цокольного этажа, одна стена которого обращена на склон. Это позволяет устроить полноценное жилое пространство с большими окнами и выходом на террасу.
Также можно на цокольном этаже организовать гараж с удобным въездом. Конечно, задняя стена, врезанная в склон, нуждается в гидроизоляции, но в целом, это проще, чем устраивать цокольный этаж и выступающие и нависающие террасы на равнинном участке. Тем более, сегодняшние технологии и методики расчетов позволяют решать самые сложные задачи.
Панорамные окна для российского климата
Панорамные окна обладают сегодня настолько высокими теплоизоляционными качествами, что не стоит беспокоиться о том, что с ними будет холодно. За последнее десятилетие коэффициент теплопередачи снизился с 5,5 до 0,5 Вт/мкв С. Притом коэффициент теплопередачи менее 1 Вт/мкв С будет выдающимся в наших климатических условиях.
Плоские эксплуатируемые кровли — идеальное решение для домов на рельефе, особенно на участках ограниченной площади. У нас довольно сильны стереотипы о таких кровлях как ненадежных и постоянно протекающих. На самом деле, это не так.
Современные мембранные материалы очень надежны и позволяют озеленять даже кровли. Правда, следует отметить, что с подобными материалами должны работать специалисты, обладающие соответствующим опытом и инструментом.
Также следует обратить внимание на оснащенность дома современными инженерными системами, например, воздушного отопления, которое может объединять в себе систему вентиляции, кондиционирования и увлажнения. Системы управления светом и инженерия дома добавят вам еще комфорта, тем более, умный дом становится сегодня существенно доступнее по цене. В строительстве также существует множество новаций, но большинство новейших технологий требуют высокой культуры производства, а их применение — широты инженерного кругозора. Архитектору, как и руководителю проекта, нужно доверять. Распространенная отечественная практика — нанять высокооплачиваемого профессионала, а потом рассказывать ему, что нужно делать. а самом деле, при реализации проекта от вас требуется совсем другое — правильно распределить роли: кто будет вести проект в целом, отвечать за его организационное и инженерное наполнение, а кто — за эстетику, организацию пространства и конструктив. Здесь необходимо серьезно подойти к выбору исполнителя, изучить его портфолио, понять, насколько вам комфортно общаться с ним и его командой. Еще важно — ответственно сформулировать задание, которое должно содержать все ваши ожидания от будущего дома: как сегодняшние, так и (что тоже очень важно) через десяток лет. Отдавайте себе отчет, что в процессе создания комплексного проекта участвуют множество специалистов. Убедитесь, что архитектурная студия обладает требуемым профессиональным составом или налаженными связями для выполнения проекта именно дома на склоне, то есть на участке со сложным рельефом. Есть ли у них сложившийся опыт такого проектирования и реализованные объекты или вы будете приобретать новый опыт совместно со всеми участниками этого процесса.

www.houzz.ru
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...