Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Составлен рейтинг самого доступного жилья в России
Составлен рейтинг самого доступного жилья в России
23-09-2016
Москвичам придется копить на однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров в течение 39 лет.
Аналитики компании SRG составили рейтинг регионов по доступности жилья для местных жителей, сообщает интернет-портал «Йод». За показатель «доступности квартир» было взято соотношение средней стоимости 1 квадратного метра к доходам населения в регионе. При этом из доходов граждан вычитались потребительские расходы, рассчитанные согласно данным Росстата.
В результате исследования было выяснено, что самое доступное жилье находится в Ненецком автономном округе. Квадратный метр в этом регионе стоит 85,5 тысячи рублей. При этом местные зарплаты позволяют жителю округа накопить необходимую на 1 «квадрат» жилья сумму за 1,9 месяца.
В Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области квадратный метр жилья стоит 65,3 тысячи и 55,4 тысячи рублей соответственно. Житель ЯНАО соберет деньги на «квадрат» жилья за два месяца, а житель Магаданской области - за три.
«Доступность» жилья не коррелирует с ценами на него. В августе 2016 года самые дешевые квартиры продавали на Северном Кавказе - по 35,8 тысячи за «квадрат». Вторую строчку рейтинга занял Южный федеральный округ с существенной разницей - 52,3 тысячи. Высокая же доступность жилья в северных регионах объясняется хорошим уровнем доходов и потенциально большим остатком свободных средств - около 45 тысяч рублей в месяц.
Хуже всего дела с доступностью квартир обстоят в Севастополе - там копить деньги на квадратный метр придется 32,3 месяца. Среднестатистическому жителю столицы, где средняя цена квадратного метра составляет 172 тысячи рублей, копить на «квадрат» придется 11,5 месяца. На сбор необходимой суммы для приобретения однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров без использования кредитных продуктов уйдет 39 лет.
По данным члена правления Российского Союза промышленников и предпринимателей Леонида Казинца, среднему москвичу нужно копить 10 лет даже на первоначальный 10%-ный взнос для покупки жилья в ипотеку.
Интересно, что, в соответствии со стандартной методикой ООН, жилье считается «доступным», если копить на него приходится не более трех лет. Жилье «не очень доступно» - от трех до четырех лет. Жилье недоступно - более пяти лет.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...