/
Новости
Схема расширения горнолыжных курортов в Сочи попала в СМИ
13-10-2016
Речь идет о десятках тысяч гектаров уникальных природных территорий.
Интернет – издание «Медуза», ссылаясь на данные неназванного источника в правительстве РФ, сообщает о поистине грандиозных планах «Газпрома» и «Интерроса» по значительному расширению территории горнолыжных курортов в районе Красной Поляны.
Как указывает издание, а конце июня 2016 года Государственная дума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ).
Новый закон, вступивший в силу 3 июля 2016-го, разрешает создавать на территории всех российских заповедников «биосферные полигоны».
Раньше «биосферными полигонами» называли участки вне федеральных ООПТ, их присоединяли к заповеднику для строительства временных сооружений.
С лета 2016-го «биосферные полигоны» можно обустраивать внутри заповедников.
По данным «Медузы», именно за счет перевода ООПТ (особохраняемых природных территорий) в статус «биосферных полигонов» и планируется расширение горнолыжной курортной зоны более чем на 25 тысяч гектаров.
Как сообщает источник издания, соответствующие планы уже поступили на рассмотрение в правительство.
Если верить схеме, «биосферный полигон» «Поляны» займет несколько десятков тысяч гектаров на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Там, по информации источника, якобы построят горнолыжные трассы, подъемники и инфраструктурные объекты.
Представитель Кавказского заповедника подтвердил, что территория, которую «Роза Хутор» и «Газпром» собираются оборудовать для нужд новых горнолыжных курортов, составит около 25 тысяч гектаров.
«Я видел много различных вариантов подобных схем, не знаю, какую в итоге они выбрали, да это и не важно: тенденцию любая из них показывает верно», — отметил в интервью изданию заместитель директора по науке Кавказского заповедника Николай Ескин. По его мнению, у проекта есть все шансы воплотиться в жизнь, и если это произойдет, окружающей среде будет нанесен ущерб. «Кавказский заповедник — территория, имеющая статус ЮНЕСКО. Это абсолютная ценность, которую будет невозможно вернуть».
По мнению руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина, строительство помешает восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
«Сейчас на территорию [Кавказского] заповедника могут свободно заходить особи леопарда из действующих естественных популяций и производить обмен генетической информацией с создаваемой популяцией. Инфраструктура сделает невозможным такой естественный обмен: она нарушит пути естественной миграции животных», — рассказал в беседе с «Медузой» Крейндлин.
В 2013 году на специальной сессии Комитета всемирного наследия было принято решение, согласно которому запрещалось любое строительство на территории Кавказского заповедника.
«Если строительство „биосферного полигона“ утвердят, это будет прямым нарушением этого решения», — сказал Крейндлин. По его словам, Кавказский заповедник рискует попасть в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. «Это чисто имиджевый вопрос, который фактически ни на что не влияет, но указывает на игнорирование Россией международных конвенций об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — объяснил представитель «Гринпис России».
Как ранее сообщалось, Верховный суд России отклонил иск “Гринпис” с просьбой признать недействующими пункты положения о Сочинском заказнике, которые позволяют вести строительство объектов на его территории.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...