Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Как именно «умный дом» будет защищать вас от воров
Как именно «умный дом» будет защищать вас от воров
13-11-2016
Обычно систему «умный дом» устанавливают ради того, чтобы в доме или квартире было комфортно жить. Обычно безопасность имущества под этим подразумевают лишь косвенно — чтобы не было задымлений и пожаров, утечек воды или газа. При возникновении чрезвычайных ситуаций практически всегда используется одна и та же схема: владельцы домов и/или их ближайшие родственники и соседи (настраивается по желанию) получают уведомление на телефон, перекрываются места протечек, отключается вся проводка в месте возгорания, срабатывает сирена, вызываются службы спасения. Все просто.

Со стихией, допустим, система бороться умеет. А что с самым коварным противником — человеком? Рассмотрим ситуации, когда злоумышленник хочет проникнуть в ваш дом, готовится к ограблению дома, который защищен «умной» системой.
Подготовка ограбления
Любое вторжение начинается с планирования. Как правило, грабители пытаются понять график присутствия домовладельцев: во сколько и по каким дням они выходят из дома, как долго отсутствуют, сколько людей проживает в доме. Для того, чтобы отследить этот график было невозможно, в системе умного дома придуман сценарий — имитация присутствия. Активация сценария происходит в момент, когда последний проживающий покидает свой дом. Что же происходит?
К сценарию можно привязать абсолютно любые действия. Например, когда никого нет дома, свет будет включаться в разных комнатах с разной периодичностью. В одной из комнат включится телевизор, а в другой аудио-система. Телеканалы будут переключаться сами по себе. Шторы будут закрываться там, где не горит свет и открываться там, где есть чье-то «присутствие».

Есть возможность создать сразу несколько различных сценариев имитации, каждый день будут работать разные, и это окончательно собьет с толку злоумышленников. Таким образом можно защитить свой дом еще на ранних подступах.
А если отключить 220В?
Нередко злоумышленники начинают вторжение с обрыва провода линии электропередач — этот нехитрый способ позволяет обесточить камеры видеонаблюдения и сигнализацию. При установке камер «умного дома» мы всегда рекомендуем устанавливать резервные источники питания, либо использовать камеры со встроенными аккумуляторами. Но даже, если заказчик отказывается это делать, все датчики и сирены имеют беспроводное соединение, а сам контроллер имеет резервный модуль питания с возможностью подключения 3G-модема. Домовладельцы не только не потеряют связь с домом, но и получат все необходимые уведомления об отключении питания на телефоны. Причем есть шанс, что свето-шумовая сирена отпугнет воров.
Хорошо, попробуем глушить сигнал
Пожалуй, самый опасный враг системы «умный дом». Не составляет труда приобрести мощные радио-глушители в магазине — они перекрывают обширный диапазон частот любой связи: WI-FI, GSM, 3G, 4G, 433 MHz и т.д. Активируем, и «умный дом» уже не сможет присылать оповещения и передавать сигнал устройствам. Но и здесь есть решение.

Наличие IP-камер в данном случае обязательно. Подключаем любую проводную сирену к контроллеру. Будет лучше, если в доме подключена сигнализация какого-либо охранного предприятия с использованием сухих контактов (во время проектирования эти нюансы мы всегда обсуждаем). Встроенные в камеры датчики движения передадут сигнал контроллеру, используя слаботочное соединение, а контроллер уже активирует сирену, либо передаст сигнал на пульт охраны.
Попытка считать радио-команды
Обмен идет в режиме 128-битного шифрования AES-128, что полностью исключает возможность найти верный сигнал, вдобавок этот сигнал тут же поменяет свой шифр. Здесь злоумышленникам даже бесполезно что-либо предпринимать, вы надежно защищены.

Попытка взломать доступ к учетной записи
Пытаться сломать серверную, где хранятся учетные записи из 50 стран мира, — то же самое, что пытаться взломать почтовый сервер Google — возможность есть, но только если человек знает данные вашей учетной записи.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Есть еще какие-то возможные варианты проникновения в дом? Пишите в комментариях, обсудим варианты защиты со стороны «умного дома»
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...