Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Дума запретит выселять валютных должников по ипотеке
Дума запретит выселять валютных должников по ипотеке
14-11-2016
Запрет будет касаться случаев, когда должник не может расплатиться с кредитором из-за существенного увеличения курса валюты.
Депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект, запрещающий кредиторам отбирать у должников заложенный дом или квартиру в случае неуплаты части кредита в иностранной валюте. Как сообщает РАПСИ, запрет касается случаев, когда должник не может расплатиться с кредитором из-за существенного увеличения курса валюты.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, «существенным» увеличение суммы кредита или целевого займа признается ее рост в рублевом выражении более чем на 25% и увеличения на четверть суммы изначального ежемесячного платежа.
В этом случае кредитор должен по первому требованию валютного ипотечника определить сумму платежей в рублевом выражении. Долг следует перерасчитать по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату заключения договора.
По мнению авторов законопроекта, сегодня она имеет ключевое значение для множества семей, являющихся добросовестными плательщиками по своим договорам ипотеки в иностранной валюте, которые рискуют остаться без жилья из-за независящих от них причин.
Напомним, что в прошлом году Конституционный Суд РФ признал законным выселение должников по ипотеке из залогового жилья. Тогда в суд обратился гражданин, который оспаривал примененные в деле с его участием нормы статьи 5 закона «Об ипотеке». По его мнению, этот закон нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища. Однако Конституционный Суд отказался принять к рассмотрению такую жалобу, сочтя ее недопустимой.
В сентябре 2016 года стало известно, что банки предложили валютным ипотечникам продлить срок выплат по ипотечным кредитам до шести-семи десятков лет. Заемщики не согласны с тем, что выплачивать кредиты придется их детям и внукам. Данные НБКИ свидетельствуют, что каждый второй заемщик берет ипотеку в возрасте 30-39 лет. То есть многие заемщики могут не успеть выплатить кредит при своей жизни.
А в октябре городской парламент Санкт-Петербурга выступил с идеей нового федерального законопроекта. Депутаты предложили обязать судебных приставов предоставлять должникам по валютной ипотеке отсрочку на три года на конфискацию жилья, являющегося залогом по жилищным кредитам.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...