Офис "Сочи"

8 (800) 222-40-50

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

/ /
Что такое габионы и как использовать их в ландшафте
Что такое габионы и как использовать их в ландшафте
04-12-2016
Габионы в ландшафтном дизайне, фото-примеры и идеи которых представлены в этой статье, — оригинальный и довольно простой в исполнении способ украсить сад. В надежности им точно не откажешь: забор из габионов простоит многие годы, а подпорная стенка «соберет» вокруг себя живые посадки.
Габионы — это сетчатая форма, обычно из металла, заполненная сыпучим материалом. Их название происходит из итальянского — буквальный перевод«большая клетка» очень точно отражает их вид. В качестве наполнителя чаще всего используют булыжники, хотя в специальных сооружениях в ход может идти грунт или песок. В этом случае форма изготавливается из особого полимерного полотна. Подобного рода сооружения появились очень давно. Уже в XVIII веке их применяли в фортификационных и инженерных целях. Мешки, заполненные песком и грунтом, которые использовали для строительства блиндажей, укрепления дамб — прообраз габионных конструкций.
Сегодня габионы — вполне мирный функциональный инженерный прием декорирования участка. Конечно, их по-прежнему применяют для укрепления берегов и склонов. Они широко распространены на железной дороге — многие ее откосы укреплены именно таким способом.
Распространение габионов объясняется простотой сборки, относительной дешевизной и надежностью. Короб габиона создается из прочной сетки, как правило, оцинкованной либо с полимерным покрытием для защиты от коррозии. ГОСТ 2003 года, регламентирующий характеристики габионных конструкций, предписывает использование крученой сетки с шестиугольными ячейками. Но при использовании габионов в качествах, не связанных напрямую с их инженерной ролью, возможно применение сетки иной формы и структуры. При этом металл все же должен быть защищенным, чтобы он хорошо переносил уличные условия. Если, конечно, потеки ржавчины не являются задуманным декоративным ходом.
JMJ Studios
Различные формы
Формы габионов также отличаются. Основных типов четыре.

1.    Коробчатые — в соответствии с названием, имеют форму прямоугольного короба.
2.    Коробчатые с армирующей панелью — снабжены продленным дном, предназначенным для дополнительного укрепления — армирования грунта и лучшей фиксации габиона. Их стандартные размеры варьируются от полуметра до метра по высоте и 1-2 метра по ширине, а длина может достигать 6 м.
3.    Матрацно-тюфячные — представляют из себя последовательность тонких (от 17 см до полуметра) лотков, которые после заполнения закрываются общей крышкой.
4.    Цилиндрические — имеют более мягкую форму валика, скрепленного на концах.
5.    Несмотря на «будуарные» названия, габион — довольно жесткая конструкция, и подходят такие «валики» и «матрасы» разве что для спальни троллей. Коробчатые и матрацно-тюфячные для большей структурности имеют внутренние мембраны. Они армируют габион и фиксируют его форму. Для конструктивного применения стоит дополнительно укрепить короб, создав прочный каркас.
6.    Ячейки габиона заполняются камнями — булыжниками или гладким окатом. Важно, чтобы размер камней был крупнее ячеек сетки. Камни утяжеляют конструкцию и придают ей устойчивость. Каменная засыпка, которая заполняет короб габиона, сохраняет естественные пустоты между отдельными булыжниками. Это делает структуру проницаемой для воды и придает габионам дренажные свойства. За счет насыпного подвижного заполнения и упругости сетки, габионы обладают относительной гибкостью, поэтому хорошо переносят атмосферные условия, особенно в регионах с суровым климатом, где постоянно чередуются периоды замерзания и оттаивания. Цилиндрические габионы обладают еще большей подвижностью.

Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...