/
Новости
Что такое обратная ипотека ?
20-01-2017
Обратной ипотекой активно пользуются за рубежом, а вот у нас об этом инструменте пока знают немногие. По словам представителей Минфина, обратная ипотека поможет справиться с бедностью и улучшить благосостояние граждан.
.
Что такое обратная ипотека?

По своей сути обратная ипотека является кредитом, который предоставляется под залог недвижимости. Ее особенностью является направленность на пожилую часть населения — пенсионеров, которые имеют в собственности квартиру и при этом хотят повысить свой уровень дохода.

Система работает так: пенсионер заключает договор с банком и получает кредитные средства. При этом после смерти недвижимость заемщика переходит в собственность банка и продается в счет накапавшей задолженности. Таким образом, полученные выплаты и проценты пенсионер покрывает за счет своего имущества.

Отметим, после заключения договора пенсионер продолжает обладать правом собственности на квартиру и жить в ней. То есть заемщиков никто не выселяет, даже если была выплачена вся сумма, оговоренная на бумаге.

Такая мера позволяет старикам жить не только на мизерную пенсию, которой порой не хватает даже на лекарства, но и на пожизненные выплаты от заложенной недвижимости. Получается, что обратная ипотека подходит одиноким пенсионерам, о которых некому позаботиться и которым нет необходимости оставлять после себя наследство.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...