Офис "В Сочи"

       +7 (862) 296-77-77

/
Новости
Зарубежная недвижимость больше не интересует россиян
16-06-2016
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму и составил $199 млн. Даже притом что данные не учитывают сделок, профинансированных с зарубежных счетов, это в два с половиной раза меньше, чем в докризисном 2014 году. Покупатели урезали бюджеты минимум на 25% и переключились на инвестиционные объекты, сокращая даже валютные расходы на обслуживание недвижимости, пишет «Коммерсантъ».
Объем покупок зарубежной недвижимости гражданами России по итогам первого квартала текущего года относительно аналогичного периода годом ранее сократился на треть, подсчитала компания Tranio, проанализировав данные Центробанка. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн (за тот же период прошлого года — на $281 млн), что максимально близко к историческому минимуму, зафиксированному в первом квартале 2009 года. Тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн.
По сравнению с докризисным периодом (до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года) расходы граждан России на зарубежную недвижимость упали почти в два с половиной раза, оценивает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал $484 млн. По его словам, существенная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику Центрального банка, так как многие покупатели финансируют сделку не с личного российского счета, а через зарубежные счета, в том числе через юридических лиц. "Реальная сумма инвестиций выше, но данные Центробанка отражают динамику рынка",— уточняет Качмазов, добавляя, что сократилось не только число сделок, но и бюджет покупки. По его оценкам, за два года он упал почти в полтора раза — с €400 тыс. до €280 тыс.
Российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику. Директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова отмечает снижение общего объема сделок на 20-30%. Бюджет покупки, по наблюдениям гендиректора Welhome Анастасии Могилатовой (на примере запроса на элитную недвижимость в Великобритании), упал на 25%, до £3 млн. "Покупатели стали осторожнее и предпочитают покупать только то, что им нужно, не платить за лишний метраж, комнаты",— уточняет Юлия Овчинникова.
Похожие новости
17.02.2021 Продажа гостиницы «Приморская» в центре г. Сочи!

Недавно в Сочи продали старейший отель города Сочи. Новым хозяином...

11.02.2021 Спрос на аренду жилья переместился из столицы в Сочи.

В Москве спрос на аренду снизился на 40% из-за ограничительных мер,...

25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О со...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналист...