Офис "В Сочи"

8 (800) 700-77-92

Бесплатный звонок по России

+7 (862) 296-77-77

Email: info@m-sochi.com
/
Новости
Риелторы ответят рублем за сделки
11-08-2016
В конце августа в Общественной палате пройдет «нулевое чтение» проекта закона о риелторах «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года и будет рассмотрен уже новым составом палаты весной, пишут «Известия».
По оценкам специалистов, в России около 500 тыс. физических и юридических лиц определяют свою деятельность как риелторскую. Ежегодно в стране регистрируются более 3,5 млн сделок с недвижимостью с участием риелторов, их общий оборот, по данным Российской гильдии риелторов, превышает 6 трлн рублей.
При этом единого закона, который бы регулировал эту сферу деятельности как таковую, сейчас нет. Работа риелторов подпадает в той или иной части под несколько законов. Отмечается, что до кризиса 2008 года на нерегулируемом черном рынке работали 30% от всех, кто занимался этой деятельностью, а сейчас доля агентов, которые находятся «в тени», составляет 80%.
В основе нового законопроекта лежит принцип саморегулирования: депутаты предлагают передать соответствующие полномочия профессиональной организации, которая будет принимать в свои ряды агентства, соответствующие определенным требованиям. Только члены этой саморегулируемой организации, по замыслу законодателей, смогут осуществлять риелторскую деятельность. На следующей неделе в думу будет внесен отдельный законопроект, устанавливающий административную ответственность за осуществление посреднической деятельности при сделках с недвижимостью без статуса члена саморегулируемой организации.
Законопроект о риелторах также предусматривает ответственность перед физическими лицами, с которыми работают агенты.
Похожие новости
03.12.2021 Будущее сочинской недвижимости

Ажиотаж навсегда: именно так можно охарактеризовать будущее недвижимости в Сочи.

17.02.2021 Продажа гостиницы «Приморская» в центре г. Сочи!

Недавно в Сочи продали старейший отель города Сочи. Новым хозяином гостиницы «Приморская» стала «Группа ЛСР», под управлением...