Офис "В Сочи"

+7 862 296 77 77 

+7 966 779 05 00 

/
Новости
Можно ли попросить ипотеку в нескольких банках?
15-04-2017
Собирая многочисленные документы для оформления ипотечного кредита, заемщики все чаще задаются вопросом, можно ли одновременно отдать нужные пакеты в несколько разных банков. Говорят, что нереализованная клиентом, но одобренная банком заявка на ипотеку может негативно сказаться на кредитной истории. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл гнаться за двумя зайцами сразу?

Заявка на ипотеку в одни ворота
Казалось бы, проще собрать сразу несколько пакетов необходимых документов, чтобы в случае отказа выбранного банка иметь запасной вариант. Но многих покупателей останавливает вопрос не столько о законности, сколько о рациональности такого решения. Ведь ни риэлтор, ни консультант банка такой вариант заемщику не предлагают.

На самом же деле риски в случае отказа клиента от использования уже одобренной заявки на ипотеку несет только банк. Обработка каждой заявки дорого обходится банкам с точки зрения потраченного времени. Если по какой-либо причине покупатель не воспользуется одобренным кредитом, то банк несет убытки. Сегодня реально «монетизируются» не более 70% одобренных заявок на предоставление ипотеки. Поэтому сотруднику банка совершенно не выгодно усиливать конкуренцию и предлагать клиенту выбрать лучшее предложение.

За двумя кредитами – это эффективно
Главный аргумент против идеи подать заявку на ипотеку в несколько банков – неиспользованный, но одобренный кредит, вызовет подозрение у банков в будущем. Но так ли это на самом деле?

При рассмотрении заявки на оформление ипотеки банк получает информацию о кредитной истории заемщика: неодобренных заявках и причинах отказа, случаях, когда заемщик срывал сроки платежей два и более раз в течение четырех месяцев. Что же касается данных по одобренным заявкам на предоставление кредита, они хранятся в кредитной истории всего 5 дней с момента окончания срока предоставления ипотеки.

Кроме того, если один из банков заемщику откажет, информация об этом может просто не успеть дойти до соседнего банка, и заявку на ипотеку одобрят в другом месте. Важно и то, что у каждого банка есть своя «специализация»: где-то больше внимания уделяют молодым семьям, а кто-то охотно выдает кредиты представителям конкретных профессий. Подавая пакет документов сразу в несколько банков, заемщик значительно увеличивает свои шансы на успех.

Тенденция к упрощению
Подать заявку на ипотеку сегодня можно разными способами: в офисе банка, через интернет или через посредника, например застройщика или риэлтора. Нередки случаи, когда заемщику выгоднее оформить кредит через посредника, ведь банки с удовольствием сотрудничают с ипотечными брокерами, предоставляя им различные преференции.

Зачастую и банки делают ставку именно на те заявки, которые пришли от контрагентов, а если посредник работает с несколькими кредиторами сразу, банки с удовольствием «перехватывают» анкеты покупателей и берут в работу заявки, заполненные не только по их форме.

Эксперты рынка уверены: у ипотечного кредитования большое будущее, а многие банки пойдут по пути упрощения процесса подачи заявки. Аналитический центр «Русипотека» предполагает, что уже к 2018 году сразу несколько заметных игроков рынка кредитования выпустят мобильные приложения, которые значительно упростят подачу заявки на ипотеку. И в таком случае уже в самое ближайшее время обращение сразу в несколько банков станет для заемщика нормой, а не исключением.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...