Офис "В Сочи"

+7 862 296 77 77 

+7 966 779 05 00 

/
Новости
Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом
01-04-2017
Изучаем, какие бывают ограничения при выборе типа фундамента, если сами хозяева выступают в роли менеджеров проекта.
Дом на неправильном фундаменте «гуляет» под воздействием внешних факторов и конструктивных нагрузок: появляются трещины, щели, полы с явным уклоном, заваливаются углы, перекашиваются двери и рамы, вплоть до заклинивания. Чинить все это дорого и сложно. Проще не попасться на удочку сомнительной выгоды при строительстве или покупке дома. Но проблема в том, что однозначных рекомендаций относительно устройства фундамента для частного дома быть не может, инженер-проектировщик учитывает совокупность факторов. А если стройка намечается без инженера или предложенный вариант кажется спорным? — Разбираемся, как правильно выбрать фундамент для дома и на какие нюансы стоит обратить внимание.
Цена вопроса
Как правило, цена волнует домовладельцев в первую очередь, но на выбор фундамента для дома она должна влиять в последнюю. Всегда можно найти привлекательное предложение со скидкой или в принципе недорогую и, как будут уверять менеджеры по продажам, надежную технологию.

Однако все мы знаем про «бесплатный сыр» и понимаем, что фундамент — это основа стройки, от его качества будет зависеть долголетие дома и комфорт обитателей. Поэтому перед тем, как выбрать фундамент для дома, необходимо понять, какие в принципе виды строительных фундаментов бывают, и насколько дорого они обходятся.
Виды фундаментов для частного дома

Плитный фундамент
Делается в два этапа. Сначала с помощью спецтехники роют котлован, дно которого закрывают цементно-песчаной стяжкой (поверх бетонной подготовки), устанавливают опалубку и арматурный каркас, заливают бетонную плиту.

Когда плита наберет прочность, приступают к возведению стен подвала, цокольного этажа или цоколя. По продолжительности строительства, расходу материалов — это один из самых трудоемких и дорогих видов фундамента.
Ленточный фундамент
Начинается с рытья траншеи по периметру будущего дома и линиям внутренних стен, а также в местах установки кладочных печей, ванн и прочих нагрузок. Далее с учетом высоты цоколя ставится опалубка и арматурный каркас для усиления. Весь объем заполняется бетоном сразу, а не слоями. «Лента» делается быстрее плитного фундамента и обходится дешевле.

Сборный ленточный
Этот вид фундамента ставится еще быстрее, так как складывается с применением спецтехники из готовых бетонных блоков или железобетонных плит с перевязкой швов в предварительно отрытую траншею.
Свайный фундамент
Состоит из забивных свай (железобетонных или металлических) и требует спецтехники для установки. В частном строительстве также применяют металлические винтовые сваи, которые вкручиваются в грунт вручную, заполняются арматурой и заливаются бетоном, а поверху соединяются ростверком. По стоимости фундамент из винтовых свай дешевле ленточного.
Буронабивные сваи
Делаются из асбестоцементных труб, заполненных арматурой и залитых бетоном. Отверстия под них бурят с помощью шнекового оборудования. Как и все сваи, они мало подвержены воздействиям со стороны грунта, однако подходят лишь для легких строений. По стоимости обходятся гораздо дешевле ленточного фундамента.
Столбчатый фундамент
Состоит из опор — столбиков, сложенных из кирпича или бетонных блоков. Каждый столбик ставится на плиту большей площади, чем его основание, и на песчаную подушку. По стоимости это самый бюджетный вариант, однако он имеет много ограничений и чаще используется в качестве основания для хозяйственных построек.

И, конечно же, говоря про виды фундаментов для частного дома, не стоит забывать про комбинированные фундаменты, сочетающие в себе разные типы конструкций и материалов.
Значение нагрузки
Решая, какой выбрать фундамент для частного дома, необходимо учесть предполагаемую нагрузку. Для тяжелого каменного дома, скорее всего, потребуется мощный плитный или ленточный фундамент, рассчитанный инженером-проектировщиком.

Для относительно легких деревянных каркасных, рубленых домов, а также легких каркасно-панельных подойдут и ленточный, и столбчатый, и свайный, и буронабивной свайный фундаменты. Однако злую шутку с большой долей вероятности здесь могут сыграть гидрогеологические параметры вашего участка.
Похожие новости
25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О содействии развитию жилищного строительства", в к...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналистам «Интерфакса» о планах на предстоящий сезон.

25.05.2017 Власти Сочи помогут сдать в эксплуатацию два крупных недостроенных ЖК

24 мая  дольщики жилых комплексов «Москва» и «Горки», которые числятся в краевом реестре проблемных объектов, ...

23.05.2017 Вся недвижимость мира за год подорожала на 5%

Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов, подсчитали аналитики британс...