Офис "В Сочи"

       +7 (862) 296-77-77

/
Новости
«Закон о хостелах» может ударить по доходам сочинцев
27-05-2016
Госдума 20 мая в первом чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, запрещающие размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях и оказание гостиничных услуг в жилых квартирах.

Возможно, в случае ее окончательного принятия, поправка в пункт 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ в новой редакции будет формулироваться так: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Эксперты говорят, что предлагаемые формулировки выглядят весьма размытыми, что создает широкое поле для злоупотреблений при их применении на практике.
«Новый закон может коснуться буквально каждого из нас — тех, кто является собственником квартиры или комнаты. Он вводит запрет на саму гостиничную услугу в жилом фонде. Если вы собственник квартиры или комнаты и хотите сдать ее на короткий срок — скажем, на неделю или месяц — да еще через электронные порталы airbnb или booking.com — вы оказываете эту самую гостиничную услугу. При том, что на сегодняшний день не существует юридического определения гостиничной услуги или краткосрочного найма, и трактовать их можно как угодно! Ведь, по сути, гостиница или гостиничная услуга — это и есть временное проживание или краткосрочный найм помещения. Таким образом, ваши соседи смогут легко утверждать, что вы нарушаете закон и оказываете гостиничные услуги в вашей собственной квартире», - отмечает отельер, владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы.
Остается неясным, что именно официально признается «гостиничными услугами», и является ли таковыми, например, сдача квартир в долгосрочную аренду. Не секрет, что именно такой вид дохода является основным для многих жителей Сочи и других южных курортов.

Между тем, нововведение может серьезно ударить по туристической отрасли. По данным Краснодарстата, в 2015 году, размещение в частных квартирах и домах выбрали свыше 40% отдыхающих, побывавших в Краснодарском крае.

В частный сектор туристов влечет, прежде всего, относительно невысокая по сравнению с крупными отелями стоимость размещения.
Похожие новости
17.02.2021 Продажа гостиницы «Приморская» в центре г. Сочи!

Недавно в Сочи продали старейший отель города Сочи. Новым хозяином...

11.02.2021 Спрос на аренду жилья переместился из столицы в Сочи.

В Москве спрос на аренду снизился на 40% из-за ограничительных мер,...

25.05.2017 Правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное жилье"

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон "О со...

25.05.2017 Санатории проданы на 100%

Сегодня, 25 мая, глава г. Сочи Анатолий Пахомов рассказал журналист...